学校召开劳动教育工作推进会议

作者: 时间:2024-07-18 点击数:

717日,学校在行政楼北三楼会议室召开劳动教育工作推进会。校党委书记王峰出席会议并讲话。校党委委员、副院长阳光宁主持会议

王峰指出,新时代劳动教育承载着为党育人、为国育才的重要使命,是培养新时代高素质人才促进学生德、智、体、美全面发展的重要途径。学校作为第一批省级学生劳动教育实践基地立项建设单位,全校上下要凝心聚力,着眼长远,打造池州学院劳动教育特色品牌。各部门深入理解新时代劳动教育的深刻内涵、准确把握中小学劳动教育的时代性特征,对照新形势、新任务、新要求,完善顶层设计、丰富劳动内容、强化基地建设优化人才队伍、健全评价机制,构建既符合时代需求又彰显学校特色的劳动教育体系开创池州学院劳动教育的新局面。

王峰强调,劳动教育建设工作坚持高标准、严要求、强执行、重落实要提高认识、坚定信心,在五育并举方针引导下,进一步强化劳动教育课程、场馆与项目建设;要明确任务、细化目标,引导师生树立科学劳动观念,养成科学劳动习惯;要完善机制、确立规范,确定相关部门及学院负责同志,保质保量完成工作;要建强队伍、形成合力,组建一支教学、科研两手抓,政治强、素质高、作风硬的劳动教育专业化队伍;要处理好六大关系,相关部门和二级学院要各司其职、各负其责、协同配合,统筹兼顾好课内与课外、教育与教学、教学与科研、教师与学生工作、教学任务与池院特色、校内与校外等各个方面内容,池州学院劳动教育品牌化建设实现持续不断高质量发展创造必要条件。

阳光宁指出要高度重视大学生劳动教育工作,增强全校推进劳动教育的政治自觉,要全面落实会议各项任务要求,强化劳动教育课程、基地、场馆以及项目建设,健全劳动教育机制,拓展劳动教育平台,确保各项工作标准化、规范化、系统化,体现教育设计理念,彰显池院文化特色,提高劳动教育实效。

会议通报了池州学院劳动教育基地、课程与项目建设情况,并对学校劳动教育建设后续工作做部署安排。

宣传部、学生处、教务处、财务处、后基处、保卫处、团委,学校劳动教育研究中心等主要负责同志以及各二级学院分管教学负责人参加会议。

(供稿:学生处 姜宁/审核:洪为宝