学生工作处部门职责


学生工作处在校党委、行政的领导下,全面负责我校各项学生教育、管理和服务工作,下设学生管理科(易班工作站)学生资助中心就业创业指导科心理健康教育中心国防教育科(征兵办)。其具体工作职能有:

学生管理科

一、负责学生日常教育和管理相关规章制度的制定和完善工作。

二、负责调研和分析学生思想动态,研究和探索学生思想政治教育和日常管理工作。

三、开展学风考风建设,营造良好的学习和考试氛围。

四、制定和完善学生素质综合测评体系,组织开展学生素质综合测评。

五、开展学生评奖评优和表彰工作。

六、负责校学生违纪处理及受处分学生的跟踪教育和管理等工作。

七、制定新生报到和入学教育方案,组织开展迎新工作。

八、开展大学生基础文明教育和养成工作。

九、制定毕业生文明离校教育方案,组织实施毕业生文明离校。

十、负责在外住宿学生的审核、登记、备案工作。

十一、负责学生档案的相关管理工作。

十二、负责学生管理系统的信息入库、维护、管理工作。

十三、制定辅导员队伍建设和管理的相关规章制度。

十四、组织实施辅导员队伍的培训、管理、考核、职级晋升等工作。

十五、指导和检查各学院对学生进行日常思想政治教育工作的情况。

十六、协助学校其他部门开展的大学生思想政治教育、组织发展、安全等事务。

十七、完成上级部门和领导交办的其它工作。

 

学生资助中心

一、贯彻国家、省和学校有关家庭经济困难学生资助政策方针,认真做好家庭经济困难学生“奖、贷、助、补、减”等各项资助管理工作。

二、做好家庭经济困难新生入学“绿色通道”和有关国家资助政策落实工作。

三、组织开展全校家庭经济困难学生认定工作,建立家庭经济困难学生信息档案,做好贫困生库的更新和维护工作。

四、做好社会慈善机构、个人奖学助学项目和学校各项校内资助等管理工作。

五、组织开展国家奖助学金评审发放和管理工作。

六、积极做好学生生源地助学贷款及相关工作。

七、做好服兵役学生学费补偿助学贷款代偿暨退役士兵入学学费资助工作。

八、组织开展学校学生勤工助学工作。

九、做好全校大学生医保及相关工作。

十、监督、指导、检查各学院学生资助工作;督促和调研各学院落实高校家庭经济困难学生资助政策措施;指导建立家庭经济困难学生档案。

十一、负责开展学生资助政策宣传和资助育人教育工作。

十二、完成上级部门和领导交办的其它工作。

 

就业创业指导科

、制定毕业生就业工作计划并认真组织实施。

、加强就业信息网日常管理与维护工作。

、负责毕业生推荐表、协议书的发放及审核工作。

、加强与用人单位的联系,加强就业基地建设,组织开展校园招聘会。

、负责毕业生就业信息收集、整理、发布工作。

、负责编制、审核毕业生生源工作,完成毕业生派遣计划上报和报到证发放工作。

、开展职业生涯规划教育,组织协调各方资源,帮助学生进行职业生涯规划,做好就业指导服务工作。

、开展毕业生质量跟踪调查和市场调研工作,及时向学校反馈相关信息,为学校的教学改革和发展提供依据。

、负责科内文件收发、整理存档工作。

、完成领导交办的其它各项工作。

 

心理健康教育中心

    一、组织开展5.25和12.5心理健康宣传月等丰富多彩的心理活动,营造良好的校园心理健康文化氛围;

    二、宣传心理健康知识,提高大学生心理保健意识和技巧;

    三、进行心理普查,为学生建立心理档案,做好心理问题的预防工作;

    四、开展个别心理咨询和团体心理辅导工作,为学生提供咨询服务;

    五、对危机个案进行评估、转介,协助做好心理危机干预工作;

    六、组织开展学工队伍和心理学的培训工作,提高心理健康教育工作效果。


国防教育科

一、组织开展军事理论教学工作;

二、组织开展军事技能训练工作;

三、负责开展大学生征兵工作、退伍学生培养工作;

四、负责开展大学生国防教育活动;

五、组织开展民兵工作;

六、完成国防教育相关的其他工作


 



版权所有: Copyright 2011©Chizhou University All rights reserved.     校址:安徽省池州市教育园区池州学院(247000)     联系电话(Tel): 0566-2748877(处办)