作者: 时间:2024-07-11 点击数:

7月5日至6日,长三角高校心理健康学术交流会暨安徽省高校第三届心理健康教育发展论坛在我校举行。省委教育工委、省教育厅一级巡视员解平,校党委书记王峰,中国心理卫生协会大学生心理健康教育与咨询专委会主任委员马喜亭,省学生心理健康教育专家指导委员会主任委员姚本先,省教育厅高校学生处处长马家松,上海学生心理健康教育发展中心李正云,省心理卫生学会副理事长朱春燕,上海交通大学心理咨询中心总督导杨文圣,南京审计大学心理健康教育教学部主任蔡智勇,省心理卫生协会大学生心理健康教育与咨询专委会主任委员王永等出席开幕式。校党委委员、副院长阳光宁主持开幕式。

解平致开幕辞并宣布开幕。他指出,学生心理健康关系着国家长远发展,是党中央高度重视、人民群众高度关切、全社会高度关注的工作,省委教育工委、省教育厅一直高度重视心理健康教育工作,出台了系列政策文件。他强调,高校心理健康教育工作要加强宏观指导、强化工作督查机制,坚持效果导向、问题导向,有效建立预防机制、发现机制、应对机制、联动机制、保障机制和责任机制,将心理育人工作落到实处。希望全省心理学工作者牢记责任感、使命感、荣誉感,加强学习,在人才培养和社会心理服务上扎实开展工作,为建设现代化美好安徽贡献心理学人的智慧和力量。

王峰致欢迎辞。王峰代表学校对各位专家学者的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。他表示,学校始终坚持育心与育德相结合、教育与咨询相结合、预防与干预相结合,聚焦人文关怀和心理疏导,充分利用池州市丰富的自然资源和生态优势,积极探索园艺疗法,已形成课程教学、咨询辅导、宣传教育、主题活动和危机干预“五位一体”的心理健康教育工作局面。学校将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,为健康中国建设贡献力量。

王永教授、朱春燕教授、李正云教授、马喜亭教授分别致辞。

会议以报告会和分论坛形式开展。

报告会上,马喜亭教授、蔡智勇教授、李正云教授、刘宣文教授和朱春燕教授分别作题为《中国高校心理健康教育的工作模式、发展现状及未来展望》《心理危机干预的联动机制》《学校、家长、学生三方会谈》《学校心理健康工作中的同理心》《青少年心理障碍的治疗与康复——精神科医生的视角》主题报告。

CFD2EAE8E68

963B34E54B8F

分论坛以学工处长和院系书记、专兼职咨询师、辅导员和班主任三个分会场进行,来自安徽省内12位专家学者、心理健康教育一线的工作人员做分享交流。

与会专家学者还参观了我校心理健康教育中心和美育中心,对我校心理健康教育大环境和心理健康教育理念及体系建设给予了高度评价。

闭幕式由安徽心理卫生协会大学生心理健康教育与咨询专委会秘书长蒋善主持。阳光宁致闭幕辞,王永做总结发言并宣布论坛闭幕。

会议评选出了“双十佳”高校、优秀案例、先进个人。我校获评全省心理健康教育工作“双十佳”先进集体,游达等5位老师的案例获评优秀案例,汪义贵等2位老师获评先进个人。

本次会议以“新时代 心文化 心赋能 新未来”为主题,由池州学院、安徽省心理卫生协会大学生心理健康教育与咨询专委会、安徽省学生心理健康教育指导和发展中心主办。来自长三角地区及北京、广东、陕西等省市的近400位专家学者参加会议。

(供稿:学生处王雪飞/编辑:袁梦成、周庆庆/审核:洪为宝、朱坤)