用红色诗词强健心灵——我校开展文化健心心理讲座

作者: 时间:2023-12-15 点击数:

为激励我校青年学子从红色文化中获取灵感和力量促进大学生心理健康水平的提升和心理健康素质的培养,根据池州学院第二十届大学生心理健康宣传月活动安排,20231214日晚,学生工作处副处长王娟在心理健康教育中心“用红色诗词强健心灵——探索毛泽东诗词中的积极心理元素”为主题,为现场师生带来一场主题鲜明、积极向上的文化育人专题讲座。

王娟从积极心理学含义毛泽东诗词概述、毛泽东诗词中的积极心理元素、从毛泽东诗词看人生的五个对待、用红色诗词强健心灵等个方面展开,引导同学们体会红色诗词文化的精神内涵感受红色诗词中孕含的强大力量,激发同学们对红色诗词的兴趣,鼓励同学们深入挖掘红色诗词中的积极心理元素,用红色文化为青春赋能;指导同学们学习毛泽东诗词应注意的方法,倡导多学多背红色诗词,从中汲取红色精神养料,强健青春美心灵,努力学习,奋发有为,增强奉献祖国、服务社会的能力和能量!

此次讲座让与会学子感受到革命先辈们的坚强意志和无私奉献,从而培养内心的坚韧和乐观态度,为科学应对压力和困难拓展了思路和方法讲座结尾,与会师生一起朗诵伟人毛主席的《沁园春·长沙》。大家在诗词的熏陶中,一起印证了本次讲座的主题:《用红色诗词强健心灵——探索毛泽东诗词中的积极心理元素》。讲座在大家激情的朗诵中圆满结束

本次活动由学生处心理健康教育中心承办。

(供稿、摄影:学生处朱雅君/编辑:王雪飞/审核:洪为宝