数学与计算机学院开展“学风建设季”活动成效丰硕

作者: 时间:2017-06-21 点击数:

为切实加强学风建设,形成浓郁的学习与创新氛围,全面提升学生的学习与创新能力,数学与计算机学院从4月份启动了“说学风,话学风,强内涵,树品牌”为主题的首届“学风建设季”系列活动。至今,班级管理得到进一步加强、学工制度得到进一步完善、班风院风得到进一步强化,活动品牌得到进一步凝练,学生科技创新竞赛等多种多样的活动参与热情高涨,收获颇丰。

——坚持管理育学风。一是鼓励辅导员落实“三个一”。每周进一次教室,每月进一次寝室,每学期与任课教师进行一次交流和每个学生进行一次谈心;二是强化目标管理,开展班级量化考核和辅导员班级述职评议。

——坚持制度树学风。一是强化学风督察制度;二是继续实施新生“晨读晨练”制度;三是建立学业预警制度。

——坚持榜样带学风。实施以班级为单位、宿舍为载体建设,以优良学风建设为主线,继续实行“学习型寝室”评比制度;按照学习型、文化型、创新型评选“星级宿舍”;积极推进“党员示范寝室”建设,构建新型班级建设模式和学习型寝室创建模式,将寝室评选结果将作为评优评先和量化考核的重要参考依据。

——坚持活动促学风。一是开展倡议手机远离课堂活动;二是以学科竞赛、科技创新活动为统揽,不断凝练团学活动品牌,开展首届学科创新和技能竞赛宣传月活动,突出专业特色,不断探索“以赛促学、寓学于乐、教学交融”学生素质拓展活动。

——坚持抓考风,促学风。我院非常重视考风考纪建设,将其作为加强教风学风建设的重要抓手,坚持以良好的考风促进学风,注重早动员、早教育、早部署、早提醒。继续实行考试诚信责任签名活动进行诚信教育,严禁考场桌面、墙壁考试垃圾,推行考场桌面、墙壁"考试垃圾"诚信责任制,让学生远离“考试垃圾”做文明考生,考试后组织专人逐一巡查,逐一对照,对有违诚信考试严肃处理,同时实行不诚信行为曝光。通过一系列严肃考风考纪创新举措,效果良好,进一步净化我院考风,有助于维护考试的公平和公正,营造良好的学风和考风,为提高人才培养质量提供了有力保障。(数学与计算机学院供稿)