数学与计算机学院多措并举抓考风考纪促诚信考试成效明显

作者: 时间:2016-07-05 点击数:

为倡导学生形成“端正考风、严肃考纪、强化学生管理”的风气,进一步推进和夯实我院学风建设,数学与计算机学院本学期期末考试采用多种方式,严肃考风考纪,促进诚信考试。

——召开团学青学生干部考风考纪教育动员会。为进一步推进我院学风建设,2016年6月24日,该院本学期末举行“端正考风,严肃考纪,诚信应考”学生干部(包括各班班长)主题教育动员会,旨在强化考风考纪的意识,营造文明、诚信考试的良好氛围。会议由院团总支负责人鲍青老师主持。

会上,朱勇副书记强调了做好考风考纪教育的目的和意义,并就如何做好本学期末考风考纪有关举措以及如何落实等作重点布置。 通过此次教育动员会,各学生干部对诚信的含义和诚信考试的重要性有了更加深入的理解,并纷纷表示会在这次考试中诚信应考,展示真实、积极的自我,并带领和倡议学院学生诚信考试,为该院诚信考试、推进学风建设添砖加瓦。

——自创《诚信考试承诺书》,继续组织“诚信考试签名活动”。为强化该院学生诚信考试意识,让他们意识到诚信考试、遵守考风考纪的重要性。该院自创《诚信考试承诺书》,并组织全体学生诚信考试签名活动以及党员学生监督卡制度,通过承诺书的签订,让他们从内心深处下决心要严肃对待考试,绝不违反考风考纪。

——实行党员学生诚信考试监督卡制度,带头引领诚信考试示范作用。为充分发挥党员学生在诚信考试中示范引领作用,践行“两学一做”主题教育活动,该院继续在学生党员期末考试中实行诚信考试监督卡制度并佩戴党员徽章,引导党员“亮身份、作承诺、当先锋、树形象” 让学生党员把身份亮起来,把形象树起来,激励和监督学生党员在期末诚信考试中发挥先锋模范作用,在全体学生中发挥“一名党员、一面旗帜”“的引领作用。

——严禁考场桌面、墙壁考试垃圾,实行考试诚信责任签名活动。为本次期末考试营造良好的考试环境,进一步夯实该院学风建设,该院本学期推行考场桌面、墙壁考试垃圾诚信责任制,让学生远离“考试垃圾”做文明考生活动。先期该院布置团学青牵头各班级对我院博奕教室桌面、墙壁乱涂乱画“垃圾文化”逐一清理,考试期间每场考试前要求学生在《数学与计算机学院期末考试诚信签名表》签名承诺,考试后组织专人逐一巡查,逐一对照,对有违诚信考试严肃处理。通过该项诚信签名活动,效果良好,进一步净化我院考风,同时增强学生诚信和文明考试意识。

通过系列严肃考风考纪活动的举行,对于树立该院院优良考风起到良好的促进作用,形成了人人诚信应考的局面,进一步夯实学院学风建设。