【中华优秀传统文化融入班风建设】中国传统大漆文化融入班风建设

作者: 时间:2024-03-21 点击数:

张成源 艺术与教育学院

一、漆艺文化概述

据考古发现,我国古人是最早使用漆材料制作器具的民族,这一历史可以追溯至约8000年前。从河姆渡文化遗址发现的漆碗,到战国时期曾侯乙墓出土的大型漆棺,从汉唐代时期的奢华霸气,再到清明时期的精美绝伦。可以说漆材料的运用和所形成大漆艺术文化贯穿着中华民族的历史。

2014年10月15日,习近平在文艺工作座谈会上指出:“中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,是中华民族的根和魂。”因此,作为一名文艺工作者,应以本民族优秀传统文化为基石进行发展和创新。中国传统大漆文化作为优秀文化的代表,在近几年得到了显著的发展,例如漆画作为独立画种的展览越来越多;高等学校设立漆画专业、漆画课程的增加;漆画创作者群体的扩大。使得作品质量得到了逐步提升。

其中令人振奋的一项漆画创作工程就是,程向君教授在2019年带领团队为中国共产党党史馆序厅绘制的巨幅漆壁画作品《长城颂》,其尺寸达到了惊人的600平方。

二、本班发展优势

1.为打造专业特色,培养学生动手创新意识,促进产学研相结合。艺教学院美术学专业本身就要增加漆画、漆艺方向的专业类课程,提高这一方向的教学质量。本人作为漆画专任教师兼任23美术学专业辅导员,将漆艺课程融入到本班教学建设是我的教学目标之一。

2.漆艺方向优秀教师较多。例如有着多年教学经验的潘珍珍老师,以及刚荣获国家艺术基金的范雪歌老师,他们会在平时的漆艺课程教学经验上给予我较大的帮助。

3.美术学专业的学生本身对绘画艺术感兴趣,动手制作能力较强,通过传统大漆艺术的熏陶,有助于提高他们的专业能力。

三、发展规划

1.艺术创作强调兴趣培养,首先号召对此感兴趣的同学进行体验。(5-6人)教授最基本的材料工具使用方式、漆艺文化传统技法等,让同学们制作一些小的器物,例如;漆盘、漆碗、漆首饰、小幅漆画等。通过培养少部分同学,以点带面,从而达到影响全班同学的目的。(预计一个学期)

2.感兴趣的同学可能会越来越多,培养动手创作能力的同时也要培养其主动学习的能力。布置学习任务,以团队合作的模式完成PPT教学课件的制作。召开主题班会,向全班同学介绍讲解漆艺这一优秀传统文化,带领同学们欣赏优秀的漆画作品。(预计一个学期)

3.结合本班大二下学期课程设置,带领全班同学进行漆艺基础理论和技法的学习。(预计一个学期)

4.结合课程设置,加深学生动手实践能力。(预计一个学期)

5.结合课程设置,提高优秀同学的实践创作能力,产出漆画和漆器成果,带领学生们参加学科竞赛。(预计一个学期)

场地:艺术楼201、漆画版画创作工作室

四、中国传统大漆文化融入班风建设的优点

中国传统大漆文化与本班专业教学紧密结合,在学习中华传统文化的同时,提高本专业学生的动手实践能力、绘画创作能力、培养学生做事追求完美的工匠精神,以及对待艺术作品充满热忱的艺术家精神。

五、建设难点

1.漆材料较贵,部分学生家庭经济状况可能无法承担。

2.循序渐进的培养难度大时间久,见效慢。

3.学生较多无法顾及全面。

4.与理论学习不同,实践教学有场地需求,实践场所不足。

5.学生学习主观能动性可能较弱。

(供稿:艺术与教育学院 张成源/编辑:陆蓓/审核:洪为宝)