【中华优秀传统文化融入班风建设】商学院23国际经济与贸易2班试点工作推进情况

作者: 时间:2024-03-21 点击数:

汪翠萍 商学院

一、背景介绍

池州学院商学院23国际经济与贸易2班作为试点班级,通过学院党委、辅导员老师、班长、班级全体同学在课余时间开展优秀传统文化融入班风建设活动,将中华优秀传统文化融入学风建设之中。在中华优秀传统文化融入班风建设的系列实践中培养学生的文化自信,增强学生对中华优秀传统文化的认同感和自豪感,切实提高学生的学习成效和综合素质。

二、前期工作及其成果

试点班级成立以来,我们积极寻找切入点,以学院“五个一”中的写一本读书笔记为切入点,定期组织全班同学阅读中华优秀传统文化相关名著,写读书笔记,让学生系统学习中华优秀传统文化,感受优秀传统文化的魅力。前期,进行了同学们对于中华优秀传统文化融入班风建设组织形式的大讨论,同学们提出可通过开展“名著导读”“传统文化知识竞赛”“传统文化庆祝活动”等具体举措有效提高学生对中华优秀传统文化的认知度和兴趣度。

三、中期进展情况

在试点班级推进过程中,我们观察到学生在活动课堂的表现、寝室氛围营造等方面取得了显著的阶段性进展。在活动课堂上,学生们积极参与讨论,对传统文化知识表现出浓厚的兴趣;在寝室中,他们自觉维护整洁的环境,注重文明礼仪,展现出和谐温馨的寝室文化

四、遇到的问题及原因分析

在整个试点工作开展过程中,我们必须密切关注试点班级的进展情况,及时总结经验教训并进行反思。通过不断地优化和完善措施,使试点班级能够成为我校在中华优秀传统文化教育领域的一面旗帜,为其他班级提供有益的借鉴和参考。在推进过程中,我们也遇到了一些问题,如学习时间、频率安排不够、学习资源配备有限等,使得学习效果还存在提升空间、同学们动力和信心缺乏,尚未形成班级学风建设的责任感和使命感。这些问题的存在影响了试点班级推进的效率和效果。针对这些问题,我们分析原因发现,主要是由于前期规划不够充分、沟通协调不够、点对点落实不够到位所致。

五、下一步工作思考及计划

为更好开展中华优秀传统文化融入班风建设试点工作,我们后期会作出以下调整:首先,加强同学之间的沟通与交流,及时了解学生的需求和困惑,形成“学习互助小组”,营造和谐的班级人际关系氛围;其次,丰富活动形式和内容,吸引更多学生参与其中,并愿意主动组织中华优秀传统文化融入班风建设的各项活动,实现从“要我学”到“我要学”的转变。如:组织同学去参观池州博物馆、与学校茶艺社、飞天剧社等社团开展相关实践活动,让同学们更直观地感受中华传统文化的能量,将这一能量运用于班风建设中,进一步凝聚班风建设共识。最后,继续加强与外部资源的合作与共享,将本班中华优秀传统文化融入班风建设试点工作提上新台阶,以点带面,促进学校整体学风建设。

六、预期效果

激发班级同学对中华优秀传统文化的喜爱,深入了解中华优秀传统文化的内涵和价值,提升文化自提升班级的学风建设水平。同时,我们也期待通过中华优秀传统文化融入班风建设试点工作这一契机,推动我校在大学生学风建设方面取得更加显著的成效深入推进以文育人、以文化人工作

(供稿:商学院 汪翠萍/编辑:陆蓓/审核:洪为宝)