我校举办2024年学生管理人员业务能力培训班

作者: 时间:2024-08-26 点击数:

为进一步提升辅导员政治素养、业务水平和综合素质,8月22日-24日,我校开展2024年学生管理人员业务能力专题培训,校党委委员、副院长阳光宁出席活动并讲话,全校专兼职辅导员等学生管理人员150人参加了培训会。

培训会上,阳光宁强调,辅导员是开展学生思想政治教育的骨干力量,是学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者,使命光荣,责任重大。做好学生工作,要提升政治能力,按照“政治强、业务精、纪律严、作风正”的要求,不断提高政治判断力、领悟力、执行力,在坚定理想信念、厚植爱国情怀、加强品德修养上下功夫;要强化业务能力,坚持教育者先受教育,进一步严格自我要求,聚焦工作职责,提升心理育人本领,在增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫;要提升应急处置能力,增强风险意识,坚持预防在先,防微杜渐,在完善信息台账、维护校园安全稳定上下功夫;要增强沟通协调能力,关心爱护学生,倾听学生心声,了解学生关切,在理性反思、丰富情感、沟通交流上功夫;要提升抓落实能力,坚持结果导向,践行“一线规则”,融入学生,真抓实干,在发扬求真务实精神、促进能力提升上下功夫,真正将立德树人根本任务落到实处。

本次培训围绕大学生思政教育与管理、高校学生组织发展工作、高校共青团工作、大学生安全防范工作、就业与资助工作、心理健康教育工作、辅导员素质拓展训练等内容分成八个专题,主题鲜明、内容丰富。培训邀请到合肥工业大学党委学工部部长钟小要、安徽师范大学党委学工部部长邵登辉为我校学生工作队伍作专题培训。钟小要以“落实立德树人,培育时代新人——大学生思政教育与管理”为题,从学生行为特征探析、育人工作挑战思考、规律探索、创新实践等维度阐明了思想政治教育的内容实质,鼓励辅导员提高政治站位,积极探索思想政治工作规律,持续推进育人工作高质量发展。邵登辉以“好作风是新时代辅导员立德树人的关键”为题,详细阐述了一线工作法、问题导向法、系统工作法、闭环工作法等辅导员养成好作风的基本方法。

结业仪式上,阳光宁指出,要进一步增强培训实效,全方位关心辅导员成长,搭建“梯队式”成长成才平台,拓宽辅导员成长路径,为辅导员职业发展提供有力保障,进一步推动辅导员队伍高质量、内涵式发展。

会上,学校为新聘辅导员颁发聘书,新聘辅导员代表作了表态发言。

供稿/摄影:学生处 陆蓓/编辑:黄磊/审核:洪为宝)