学生处举办池州学院第3期辅导员沙龙活动

作者: 时间:2024-03-24 点击数:

为推进辅导员专业能力提升和职业素养发展,不断提高辅导员队伍的工作能力和业务水平,进一步加强学校辅导员队伍建设,322下午,学生处在“一站式”学生社区辅导员工作坊举办池州学院第3期辅导员沙龙活动。本期活动请商学院姚丽娜、艺术与教育学院王健老师作为主讲人。学生工作处副处长王娟、各二级学院专兼职辅导员代表参加活动,活动由学生处黄磊老师主持。

主题分享环节,姚丽娜老师以《辅导员课程育人探索》为题,结合辅导员工作职责,详细介绍了劳动课和大学生职业规划与就业指导素养课育人策略,从认识教学对象、深挖教材、融入育人目标、确定教法、教学过程设计等方面剖析,用具体的教学案例分享辅导员育人经验。王健老师作了题为《云端育人:构筑网络思政教育的多维空间》报告,分享了网络互动中的师生情感桥梁搭建、特殊时期网络思政的力量、微视频在思政教育中的应用、将网络思政融入科研项目等方面的工作成效。

互动交流环节,与会人员就如何加强班级学风建设、促进学生就业等内容依次进行经验分享,交流思想,碰撞火花,展现了辅导员具体工作中的智慧。并对加强辅导员队伍建设、课程育人体系建设、学生就业推进等问题提出了建议。

42D90

王娟回应辅导员老师在学生思想引领、学风和班级建设、学生就业等工作中的困惑,介绍了学生处近期开展的辅导员工作室项目、扩大就业渠道举措、军事理论和就业课程建设进展、辅导员培训和技能大赛、优秀传统文化融入班风建设推进等工作安排,鼓励辅导员要注重工作积累,加强交流与合作,打造具有特色的品牌辅导员工作室。王娟强调做好辅导员工作一是要做热爱生活的人。辅导员工作头绪很多,要善于合理安排,用乐观积极的心态去面对生活、面对学生;二是要做热爱工作的人。辅导员担负为党育人、为国育才的荣使命,是学生的引路人,是榜样的示范,要有职业自豪感;三是做热爱学生的人。要触动学生的灵魂,必须用爱,而且应该是无差别的爱,只有爱才能创造和谐的师生关系,只有爱才能使我们感受到教育的成就感;四是做热爱学习的人,向书本学习,向网络学习,向全国度优秀辅导员学习,身边优秀辅导员学习,多渠道学习,善于积累,增强本领。

活动结束后,与会人员一起参观了“一站式”学生社区文化长廊、学生之家、学生党员活动室、学生健身房、国防教育中心、心康教育中心、易班等功能区域。辅导员纷纷感慨此次沙龙收获很多,希望多开展这样的活动,并表示珍惜学校搭建的成长平台,充分利用学校育人场所,本次交流会成果,用于工作实践,踏实做事,不断积累,深耕一线工作,扎实开展研究,为学校学生思想政治工作贡献力量。

(供稿、摄影:黄磊/编辑:黄磊/审核:洪为宝)