外国语学院创新入学教育形式 引导新生扣好人生第一颗扣子

作者: 时间:2019-09-11 点击数:

为引导教育新生树立远大理想,积极培育和践行爱国主义精神,以积极乐观的精神状态开启大学生活。外国语学院于9月9日至9月10日开展了六个专题的新生入学教育。

院党委书记张乐民以“与2019级新生谈发展党员”为题,向同学们介绍了新时代大学生为什么要入党、如何才能入党以及入党的基本流程。激励全体新生要积极向党组织靠拢,要将自己的理想目标同党和国家的前途命运紧紧结合起来。

院党委副书记刘军以“高校学生资助政策我知道”为题,向同学们宣传了党和国家有关资助政策,并进行了详细解读,教育大家要有感恩的心、做诚实守信的新时代青年,并鼓励家庭经济困难学生要自强不息。

院学工办副主任苏翔以“新时代如何爱国”为题,深入解释了为什么要爱国,怎样爱国的问题。并对当前国内外的局势等热点问题展开了全面的分析,鼓励同学们要志存高远,增强历史使命感和责任感,将爱国热情转化为强国行动。

院团总支副书记刘波以“坚定理想信念,做优秀共青团员”为题,介绍了高校团员责任与义务、新生团支部建立流程、三会两制一课、团组织在青年学生中作用的发挥以及外国语学院团组织活动开展情况等,希望同学们担负时代使命、练就过硬本领、努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

专职辅导员王成宝以“如何适应大学生活及心理调适”为题,引导大家要相互包容、融入新的集体,尽快适应大学生活。

专职辅导员陶莎以“如何防范大学生身边的陷阱”为题,以实际案例为新生介绍了常见的诈骗手段、预防诈骗的方式以及校园贷的危害,并告诫同学不要上当受骗。

专题入学教育让新生明确了奋斗的目标和方向,增强了归属感,有利于新生转变角色,尽快适应大学生活。