音乐与教育学院开展学生资助工作“怎么看、怎么办”大讨论活动

作者: 时间:2016-04-08 点击数:

为了提高各班辅导员在学生资助工作中的责任意识和担当意识,创新学生资助工作思路,提升学生资助工作水平,4月7日下午,音乐与教育学院召开学生资助工作讨论会,院党总支书记谢家顺、院长助理黄国萍、学生办公室负责人朱娟娟以及全体辅导员参加会议,会议由谢家顺主持。

会议围绕“学生资助工作怎么看、怎么办”展开讨论,各位辅导员根据自己的资助工作经验和经历就高校学生资助的意义、资助的途径和规定以及如何创新资助工作,做到“精确识别、精准奖助、精细管理”等内容展开了热烈讨论。

之后,黄国萍汇报了对学生进行资助工作问卷调查的结果,提出学生资助工作必须与时俱进,要适时转变资助工作理念,从单纯的经济资助转变为全方位的资助。不仅要给予困难学生经济上的资助,还要给予精神和心理上的关爱,尊重,助其树立信心,要在以后的工作中加强对受资助学生的诚信教育、励志教育、感恩教育及心理健康教育,引导他们在自己力所能及的范围内帮助其他人,教育其知恩图报,反哺社会。另外,各班和学院要建立对受助学生的跟踪机制,以确保每一个家庭经济困难学生获得公平的资助,使资助资金真正发挥它的功能作用。

最后,谢家顺简单总结了各位辅导员的意见和建议,他指出高校贫困家庭学生资助工作,是我们党“立党为公,执政为民”根本要求的具体体现,是维护高校乃至社会稳定,增强大学生对党和国家热爱之情,努力办好让人民满意的教育的重大措施,直接关系到我国高等教育事业的持续、健康发展和学校乃至社会的稳定,直接关系到广大公民机会均等地接受高等教育的权利。他在充分肯定各班辅导员在以往工作中热情和工作实效的同时,要求全体辅导员要进一步加强责任意识和工作规范意识,切实把学生资助工作做到实处。