池州学院学生军训突发事件应急预案

作者: 时间:2024-09-10 点击数:

为确保我校学生军训工作安全有序,根据《安徽省教育厅 安徽省军区战备建设局关于做好2024年全省学生军事训练工作的通知》要求,结合学校实际,特制定学生军训期间突发事件应急预案。

一、预案适用的范围

本《预案》所称事件,是指我校学生在军训期间可能发生的安全事件。具体包括:学生军训食品卫生安全事故;学生军训传染病安全事故;学生军训期间自然灾害事件;学生军训期间突发安全事件;学生军训期间治安安全事件。

二、应急处置领导小组

(一)为使预防安全事故工作迅速、高效、有序开展,实现各部门、各二级学院分工协作,形成合力,成立池州学院学生军训应急处置领导小组,应急处置领导小组直接由学生军训工作领导小组担任。

领导小组下设办公室,挂靠武装部,办公室正副主任分别由武装部、党委学生工作部负责人担任,成员由武装部、学生工作部、各连队指导员、现场医疗救护、后勤保障、安全管理等工作人员组成。

(二)应急处置领导小组职责

1.学生军训期间,领导小组应每天安排值班领导和工作人员在军训场地查看和处置突发事件。

2.如发生一般突发性事件,现场工作人员要采取果断措施,立即进行现场紧急处理,控制局面,做好学生思想工作,稳定有关人员情绪,并及时向新生军训突发事件处置领导小组报告。

3.发生重大事件,现场人员立即向新生军训突发事件处置领导小组汇报,小组领导应及时将情况向学校主要领导汇报,同时安排人员控制事态并协调相关部门,做好学生的救治和事件处理工作。

三、突发事件应急处置

军训期间,校医务室作为军训期间的临时救护站,应备齐必备的药品,并不间断对各训练点进行巡诊,发生情况及时进行现场救治,并视情况护送至相关医院。如发生突发性事故,要做到快速反应、妥善处理。现场工作人员要采取果断措施,立即进行现场紧急处理,控制局面,做好学生思想工作,稳定有关人员情绪,并及时向军训团报告。重大事件向军训团及分管校领导报告,协调有关部门和二级学院,做好学生的救治和事故处理工作。学生所在学院应配合军训团和有关部门的工作,及时与学生家长取得联系,做好学生家长的接待和安抚工作。

(一)发生中暑、贫血晕倒、发病或受伤,医务人员应采取紧急救护措施,及时进行救治,如学生病情或伤势严重,立即报告军训团,及时送往最近医院进行救治。

(二)发现发热高烧的学生,要立即由校医务人员进行诊治,甄别情况;不能确诊的,要送医院就诊,并及时报告军训团。一旦发现有群体感冒发烧症状的,须立即报告军训团和校医务室,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

(三)发生食物中毒,要立即向军训团报告,立即组织对中毒人员进行救治,必要时送往最近医院进行检查治疗。同时,对可疑的食品、饮水及其有关原料、工具设备和场所以及可能受污染的区域采取控制措施,组织开展现场调查,迅速查明原因。

(四)发生打架斗殴等重大违纪事件,现场工作人员要采取果断措施,制止事态扩大,救护受伤人员,隔离打架双方,立即停止其训练,并及时联系保卫处、学生处、学生所在二级学院处理。

(五)发现学生私自离校并下落不明,立即组织进行查找,及时报告军训团及学生所在学院,查明原因,对私自离校的学生进行必要的教育和处理。

(六)发生学生财物失窃被盗情况,现场人员应保护好现场,报告学校保卫处展开排查,必要时由保卫处向公安机关报案。辅导员要做好学生的安抚工作,避免学生情绪失控。

(七)发现有校外人员进入校园干扰军训,现场工作人员要立即报告军训团和保卫处。

(八)发现学生心理变化和精神异常现象,辅导员要及时处置和汇报,学校学生心理健康教育中心工作人员及时做好相关工作。

(九)发生重大自然灾害,所有参训人员要沉着冷静,及时与学生军训办公室取得联系。灾害发生时,学校有关工作人员应立即组织学生从训练场地撤离到安全地域;灾害发生后,及时勘察受害情况,并开展自救或求救工作。各学院要加强学生的思想教育和心理疏导,做好稳定工作。学校加强对灾后救援工作的指导和领导。

(十)发生舆情事件,相关二级学院要指派专人第一时间赶赴现场,全面开展工作,并以书面形式上报有关信息,做好事件文字、声像记录工作;相关二级学院要及时向军训工作领导小组报告,由领导小组集体对事件进行初步分析、研判,根据事件严重程度有针对性地开展处置及相关善后工作。

(十一)对其他学生突发事件的处理,根据事件的严重程度做好紧急处理和上报工作。事件发生后,有关学院及部门必须以最快捷的方法,立即将所发生事件的情况报告学校应急处理领导小组,并在24小时内写出书面报告。事件发生地的有关二级学院、部门必须严格保护事件现场,并迅速采取必要措施进行抢救。因抢救伤员、防止事件扩大以及疏通交通等原因需要移动现场物件时,必须做出标志、拍照,并妥善保存现场重要痕迹、物证。对发生重大安全和突发事件迟报、漏报、瞒报、虚报的,对获悉学生突发事件发生而未及时到位进行处理的,学校将追究有关单位和人员的责任。

四、紧急联系电话

公安:110