关于开展“我和国防动员”主题征文活动的通知

作者: 时间:2023-06-25 点击数:

各部门、各二级学院:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,扎实推进我省全民国防教育和国防动员事业高质量发展,省国防动员办公室、省全民国防教育办公室决定联合开展“我和国防动员”主题征文活动。现将有关事项通知如下:

一、参与对象

全校师生员工。

二、活动组织

此次活动由省国防动员办公室、省全民国防教育办公室主办,宿州市国防动员办公室和全民国防教育办公室承办,各市国防动员办公室和全民国防教育办公室协办。

三、征文主题

(一)以“我和国防动员”为主题,结合当前国际国内形势,抒写参与国防建设、接受国防教育、学习国防动员知识、参加军事训练的经历和体会,积极反映国防建设及国防教育、国防动员事业中涌现出的先进事迹和感人故事,充分展示全省人民热爱祖国、热爱国防的情怀,畅想强国建设、民族复兴的美好愿景。

(二)全省国防动员系统及国防动员委员会成员单位投稿作品主要以第一人称视角,围绕彰显国防动员体制改革效能、履行国防动员职能使命、记录发展历程、服务社会解决人民群众“急难愁盼”问题等方面,抒写自己所经、所见、所感典型故事,热情区歌在党的坚强领导下,国防动员事业发展取得的显著成绩,深情讲述国防情、强国志、为民心。

(三)国防动员系统外的投稿作品可围绕与国防动员部门、国防动员工作者在工作和生活中发生的正能量故事,抒发国防动员与人民群众休戚与共的鱼水深情。也可结合国防动员相关工作,如国防教育、人民防空、国防交通、民兵预备役、战略物资储备、国防勤务等工作,阐述理解认识,畅谈对国防动员未来发展的期望,表达对国防动员的美好祝愿。

四、征文要求

(一)坚持正确导向。体现社会主义核心价值观,弘扬主旋律,传递正能量。

(二)内容真实、情感真挚,突出人物或故事主体,见人见事见精神。

(三)故事性强、笔触生动、史料准确、具有可读性和感柒

力。题目自拟,体裁不限(诗歌除外),字数不超过3000字。

(四)投稿文章必须原创,严禁抄袭,且不侵犯他人的著作权、肖像权、名誉权、隐私权等各种合法权益。所投作品一经选用,即视为投稿人免费、长期授权主办方行使除署名权、保护作品完整权外的其他全部权利,主办方及其被授权人可对稿件作必要修改。

(五)投稿时注明作者真实姓名、电话、身份证号、通联地址。凡因提交的个人信息不准确而影响联络的,视为自动放弃入选资格。作品可以配发与文章内容相关的图片,并附图片说明。

(六)本活动解释权归主办方所有,凡应征投稿即视为理解并接受本征稿活动的所有内容。

五、评审及奖项设置

评审将采用专家评审方式,由主办方选派代表组成专家评审组,对报送作品及单位组织情况进行综合评奖。奖项按照学生组、成人组分组评选,设一等奖、二等奖、三等奖和优秀组织奖若干名,对获奖作品作者颁发荣誉证书并给予适当奖励

六、投稿方式

投稿地址:297410784@qq.com.联系人:温宝林,电话:0566-2748878,截止2023年7月20日。来稿经审核不涉及保密事项再发送至主办方参加评选。

七、优秀作品展示

评选出的优秀作品,视情编印成册,并通过省全民国防教育网站、省国动办网站、微信公众号、《安徽国防动员》杂志、安微广播电视台融媒体平台等进行刊发,积极向《国防报》《中国人民防空》等报刊杂志推荐用稿。

武装部

2023年6月25日