【辅导员工作室】“职引青春”—大学生职业规划与就业指导工作室

作者: 时间:2024-03-06 点击数:

1.负责人

高燕

2.工作室简介

“职引青春”——大学生职业规划与就业指导工作室成立于2022年10月,现有成员10人,主要由学院党委书记、学工办主任和辅导员组成。工作室致力于大学生职业生涯规划与就业指导,旨在“三全育人”视阈下,秉持学校“以生为本,以用为先”的人才培养理念,结合应用型商科专业特点,整合资源,探索和构建适合应用型商科专业的就业指导体系,切实提高就业指导成效,促进大学生顺利就业。

3.工作开展情况

工作室自成立以来,积极探索与实践,努力集结学工队伍、专业课教师、企业导师、优秀校友、家长代表等各方力量,推进就业指导全员化。并紧紧围绕建设目标和定位,积极探索符合市场需求和商科学生成长规律的贯穿于学生入学到毕业整个阶段的就业指导全程教育方案,尝试利用各种载体,将就业指导融入日常思想政治教育、专业实习实训、社会实践、学科竞赛、校园文化活动等环节中,开展了“就业能力提升训练营”“‘学长说’系列校友分享”等特色活动。

工作室日常面向全院学生提供生涯规划与就业指导咨询与服务。通过一对一的咨询、团体辅导、讲座等多种形式,帮助学生明确职业方向、提升就业竞争力。

工作室将建设目标与学院实际工作相结合,努力在商学院就业工作中积极发挥作用。工作室组织开展商学院就业指导课程的集体备课会,将学院承担就业指导课程的老师组织在一起学习交流,提升《大学生生涯规划与就业指导》。课程教学效果。工作室成员认真总结经验教训,为学院拟订《毕业生就业工作方案》献策,向没有经验的毕业班辅导员分享就业工作经验,助力学院就业工作的开展。

4.取得成果

①搭建了大学生就业助力加油站

工作室为广大学生提供全方位的就业指导和支持。通过一对一的咨询、团体辅导、讲座、模拟招聘、面试技巧培训、课外活动等多种形式,帮助学生提升求职技能,解决就业困惑与难题,促进学生顺利就业。

打造了学工特色品牌

工作室自成立以来,以目标为导向开展学工活动。“学长说”系列校友分享活动不仅丰富了学生获取信息的渠道,朋辈之间开放、包容交流氛围也大大提升了教育效果。曾经开展过的“考公分享专题”“考研分享专题”“求职分享专题”“学业规划分享专题”受到了学生们的欢迎。而“就业能力提升训练营”通过现场模拟面试,让学生体验面试的各个环节,帮助学生更好地适应面试环境,提高应对能力。学生通过体验模拟面试,可以对自己的表现进行评估,发现自己的不足之处,并加以改进。这些活动不仅大大提升了学生的就业素养,也丰富了学生们的课余生活,受到了师生的一致好评。

推进了工作室成员专业能力的提升

工作室成员围绕工作重心,积极开展学习交流、研讨等活动。他们以提升自身的专业素养为目标,以追求卓越为动力,以实现自我价值为使命,通过深入研究、实践操作、交流互动和成果分享,构建了一个以辅导员为主体的学习、协作与成长体系。他们全身心地投入到工作室的工作中,在实际工作中细心体察、虚心求教、积极探索,不仅积累了丰富的经验,业务水平也得到了提升。