我校学生工作部前往两所高校调研交流

作者: 时间:2021-12-13 点击数:

为进一步推进我校学风建设、辅导员队伍建设和学工系统建设,促进学校学生管理工作水平进一步提升,12月9日至11日期间,学生工作部方文利部长带领学工部工作人员一行5人赴安徽师范大学、南京信息工程大学(金牛湖校区)2所高校进行调研,开展交流活动。

方文利一行首先来到安徽师范大学马克思主义学院,就我校辅导员培训有关事宜进行了相关咨询。

在安徽师范大学学生工作部,方文利一行听取了安徽师范大学学生工作部刘晓宇部长“构建学生工作课程体系的实践探索”的报告。听取安徽师范大学学生工作部宋静副部长介绍了安徽师范大学辅导员队伍建设“赋能、培优、强基”的经验做法和辅导员具体培训建设方案,充分发挥资助育人力量、积极培育困难生的经验以及该校学工系统体系化建设经验。现场观摩了安徽师范大学学生工作部项家春副部长演示安徽师范大学智慧学工系统。

随后,方文利一行就辅导员队伍建设、学工系统开发、智慧资助、学生管理等与对方进行了更为详细的请教交流。

在南京信息工程大学(金牛湖校区),方文利一行重点考察了学校整体建设规划,先后参观了报告厅、图书馆、多功能教室、食堂、寝室等场所,参观过程中就学生教育、学生管理、辅导员队伍建设、心理健康教育、资助育人、校园文化建设等问题进行了交流,并现场观看了解学工系统建设情况。

调研期间,方文利一行还看望了我校与南信大联合培养的学生。在召开的师生座谈会上,12名学生代表纷纷表达了对池州学院浓浓的母校情怀,并就在校学习情况、遇到的困难进行积极反馈,方文利一行亲切地为学生解答,并希望同学们珍惜现有的学习条件和环境,好好学习,积极向上,回报母校,奉献社会。

此次考察调研,学工部工作人员厘清了思路、开阔了视野,汲取了经验、受到了启发,对我校学生工作的管理与服务水平再上新台阶起到了积极的助推作用。

(供稿、摄影:学生工作部