致2017届国家助学贷款毕业生的一封信

作者: 时间:2017-04-24 点击数:

亲爱的同学们:

时间如白驹过隙,即将毕业的你将带着老师的期望与同学的祝福,背负着自己的梦想,离开母校,走向社会,去开拓一片属于自己的新天地。在此,学生资助管理中心向你表示祝贺!

几年过去了,你还记得吗?当经济拮据、面对较高的学杂费手足无措的时候,国家助学贷款给了你最有力的扶助,使你可以和其他同学一样免除后顾之忧地学习和生活,最终得以顺利完成学业,走向社会,在为社会创造财富的同时实现自己的梦想。

国家助学贷款是家庭经济困难学生以自己的诚信作为担保的信用贷款,是国家以最实际、最直接的方式和手段帮助经济困难大学生完成学业、实现个人成才、实施科教兴国战略的重大举措。在我国经济发展水平相对较为落后的情况下,开展这一工作尤其不易。它充分展现了党和政府、银行和学校对贫困大学生的关爱与支持,充分体现了我们这个社会大家庭的温暖和关怀。

“滴水之恩,当涌泉相报”是中华民族的传统美德。请不要忘记自己在申请助学贷款时的承诺。

根据国家有关规定:贷款学生如不能按期偿还贷款本息,且未办理相关展期手续的,经办银行在计收罚息的同时,定期在公众媒体上公布违约借款人的个人信息及违约行为事项;并依法追究违约借款人的法律责任;对不主动与贷款银行联系,提供工作单位和通信方式、不守信用的学生,也将记录在案,纳入全国个人信用信息系统;连续拖欠贷款且不与经办银行主动联系的借款学生,其信息和违约行为将在全国高校毕业生学历查询系统网站公布。

毕业后,希望同学们每年至少与学校学生资助管理中心或银行联系一次,以便对有关还款事项进行核实。如果工作单位或联系电话有所变动,也请主动致电银行、学校,告之新的工作单位和联系方式。

信用乃立身之本,守住信用,就是守住人品,守住人格。俗话说:“人无信不立,国无信不国。”让我们每个人像爱惜生命一样,珍爱自己的信用,做诚信的表率。相信你是个诚实守信的毕业生,会按时、足额还清所借的国家助学贷款,为自己人生的信用记录写上光彩的一笔。在即将离开母校之际,学生资助管理中心衷心希望同学们牢固树立“有贷必还”的诚信意识,恪守信用,用实际行动书写良好的个人信用记录。您的信誉不仅是您个人的骄傲,也是我们学校的骄傲!

珍惜信用记录,享受幸福人生!

最后,祝福我们的莘莘学子们:鹏程万里!万事如意!

学生资助管理中心

二〇一七年四月