池州学院关于“三好学生”、“优秀学生干部”、“先进班集体”评选表彰办法

作者: 时间:2014-05-05 点击数:

为了贯彻《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育意见》,全面实施《普通高等学校学生管理规定》,树立广大青年学生可敬、可信、可学的榜样,充分发挥先进典型的示范导向作用,引导广大青年学生修德正,全面发展,成为国家和社会所需要的优秀人才,并结合本院实际,特制定本办法。

一、评选范围和比例

1、范围:池州学院在籍的全日制学生和学生班集体。

2、比例:院级“三好学生”评选比例为学生总数的10%;“优秀学生干部”评选名额为40人以上(含40人)的班级评2名,40人以下的评1名;“先进班集体”评选比例为班级总数的10%。

二、评选条件:

评选表彰活动应当有利于全面贯彻党的教育方针,有利于重视和改善德育工作,有利于鼓励青年学生刻苦学习、注重实践,培养大胆创新的科学精神,要坚持德智体美等全面发展的标准。

(一)“三好学生”

要求在上学年两学期学生素质综合测评名次均在班级前25%的学生中产生,自觉模范遵守《高等学校学生行为准则》,同时具备:

1、思想品德好。具有坚定正确的政治方向,坚持党的基本路线,道德品质优良,行为文明,模范执行大学生守则和学院规章制度,积极参加集体活动和社会工作。

2、学习好。学习目的明确,热爱所学专业,勤奋学习,成绩优异。积极参加社会实践及其它有益活动,善于学习和吸收新知识,有较强的分析解决问题的能力和开拓创新精神,在某一方面有突出成绩。

3、身体好。积极参加体育锻炼和文娱活动,认真上好体育课,有健康的身体、良好的卫生习惯及心理素质,达到《国家体育锻炼标准》。

(二)“优秀学生干部”

1、在上学年两学期学生素质综合测评名次均在班级前40%的学生干部中产生。

2、热情为同学服务,努力工作,本人所在班级、团支部和寝室在学院组织的各项活动中取得较好的成绩。

3、在学生中具有较高威信,切实起到骨干作用。

4、勇于创新,锐意改革,班级、宿舍管理和社会活动能力较强,具有开拓进取精神。

(三)“先进班集体”

1、有政治坚定,团结协作,以身作则,密切联系同学的班级领导核心。班级和团支部活动正常。

2、有积极上进,乐于助人,遵纪守法,集体观念强,朝气蓬勃,文明健康的良好班风。

3、有严谨求实,刻苦钻研,奋发向上的优良学风。

4、积极开展健康有益的社会实践活动和文化科技活动,保持良好的班级、宿舍和个人卫生。在历次评比表彰中无不合格现象。

5、积极组织学生参加体育锻炼,达到《国家体育锻炼标准》。全班学生体育课无补考。

三、评选办法和要求

1、各系评选应在系党支部和行政领导下进行。

2、评选应充分发扬民主、履行民主程序。坚持自下而上、上下结合的原则。在学生个人小结和做好综合素质测评基础上,实行以班级为单位,学生、教师、领导相结合的评选办法。要调动广大青年学生的积极性,使他们在参加评选的过程中受到教育。“三好学生”、“优秀学生干部”的提名须经其所在班级充分酝酿,通过民主评选产生,系党支部和行政领导审核、学生处审定报学院批准;“先进班集体”在评选、上报材料基础上,由学生处、团委提名,报学院审定。在评选表彰中,把“先进班集体”建设作为重点,党团组织加强领导,使团支部、班委会切实负起工作责任,争创“先进班集体”团支部要把达标创优同争创“先进班集体”活动结合起来,使团支部在班级真正发挥核心作用。

3、省级“三好学生”、“优秀学生干部”和“先进班集体”在各系评选基础上,由学生处和团委具体负责选拔推荐,学院党委审批后上报。

4、要使“三好学生”、“优秀学生干部”、“先进班集体”真正成为学生中最高荣誉称号。要严格按照“三好学生”、“优秀学生干部”、“先进班集体”标准,实事求是地进行评选,确保评选的质量。要加强对“三好学生”、“优秀学生干部”、“先进班集体”的宣传,使广大学生明确“三好学生”、“优秀学生干部”、“先进班集体”的评选是全面体现了党的教育方针,体现了社会主义的培养目标和人才规格,是学生的最高荣誉称号。

5、“三好学生”、“优秀学生干部”、“先进班集体”的评选工作,每学年进行一次,评选在新学年开学后随素质测评一并进行,各系将评选的书面材料在规定时间内报院学生处,由院学生处会同院有关部门审查、研究后送学院审定,在全院进行表彰奖励。

6、毕业班学生不单独评定“三好学生”、“优秀学生干部”,而与优秀毕业生评选合并进行。

四、表彰与奖励

凡被评为“三好学生”、“优秀学生干部”、“先进班集体”的个人或集体,由学院颁发证书(奖状)和奖品。

五、本办法未尽事宜由学生处负责解释、补充。

六、本办法自发布之日起执行。

版权所有: Copyright 2011©Chizhou University All rights reserved.     校址:安徽省池州市教育园区池州学院(247000)     联系电话(Tel): 0566-2748877(处办)